01 営業
営業

営業の仕事内容 DESCRIPTION

営業2

営業の主な業務内容は、既存・新規のお取引先様へ弊社の商品を提案・販売をする業務です。国内で稼働している8工場(群馬県3、岩手3、大阪1、東京1)で製造した食肉加工品を主に、仕入れ品や原料肉などあらゆる商品を提案します。需要と合致した『食』を届けられるよう、弊社のNB品はもちろん、お取引先様からのヒアリングと商品試作を繰り返しPB品作り上げ、コンシューマーの本当に求める商品を届けることが営業の役割です。
また、スーパーや外食チェーン等、いま世の中で需要のある商品・トレンドを常にリサーチしお互い情報交換・アイデアを出しながら、一緒に商品を作り上げていきます。

#営業の魅力

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日本1の焼き鳥メーカー

国産で8工場を構える昭和食品は、全工場で月間700万本の焼き鳥生産数を誇ります。この数は、国内製造の食品メーカーでNO.1です。製造者のやきとり串刺し技術(=1本あたりの正確な重量や串刺しスピード、きまった形状等)や、品質管理部による徹底した衛生管理・温度管理など、『安心安全な美味しい食』を提供しております。
また、焼き鳥以外にも、アメリカンドッグやミートボール、鶏・豚・牛などの加熱加工品の生産など幅広く食肉加工ができるため、お客様のニーズに沿って対応できます。

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仕入れ先の存在

いくら加工キャパや技術に優れていても、生産に使用する原料肉を仕入れられなければに何も加工ができません。しかし、弊社では長いお付き合いにより信頼を得ている仕入れ先が多数存在します。昨今、人手不足による原料肉調達が困難な中でも可能な限り原料肉を集め、供給し続けました。仕入れ先様の存在の大きさを改めて感じました。

SCHEDULE

1日のスケジュール

  • 8:00-9:00 出勤
  • 9:00- メール確認。発注手配、電話対応など
  • 12:00 お昼休憩
  • 13:00 移動
  • 14:00 商談
  • 15:00 移動
  • 16:00 帰社
  • 16:00 商談内容まとめ、試作依頼等
  • 18:00 退社

キャリアプラン CAREER PLAN

1年目

社会人としての基礎を身につけるための研修はもちろん、社内の業務を把握するために多くの研修が設けられています。しっかりと仕事の内容を確認しながら、独り立ちに向けて必要な知識を身につけていきます。翌年の1月に、本配属となり営業マンとしての仕事がスタートします。

1年目の研修内容

4月:外部研修(1週間)
社会人のマナーから名刺交換の練習等、基本的なモラルや振る舞いを学ぶ。
5月:東京支店研修(営業2部)
伝票打ち込みや配送便の手配等、実務的なことを身につけていく。
6月:東京支店研修(営業1部)
先輩社員に同行し、取引先と商談する場に参加。
7月:弊社直営の居酒屋にて小売り研修
8月~12月:本社研修(群馬県)
第一工場・第二工場・渋川工場・品質管理部・商品開発課等、現場を学ぶ。

2年目

取引先担当を数社引継ぎ、先輩・上司にフォローしていただきながら営業1部の仕事に努める。

3年目

基本1人で営業に行き、御取引様と商売に努める。

5年目

入社1年目の方の指導員として、自分の営業に同行してもらいながら教育する。